Кто заплатит за «стабильность»: чего ждать украинцам после выборов? | Народная инициатива

Кто заплатит за «стабильность»: чего ждать украинцам после выборов?

Украина на пороге парламентских выборов – какая она? С какими проблемами мы входим в
очередной виток политической истории и какие вопросы придется решать народным
избранникам нового созыва в первую очередь? Ответы на эти вопросы искали
журналисты “Народной инициативы”.

Как изменится политическая карта Украины?

В парламентской гонке объявлено “низкий старт” – выборы в Верховную Раду состоятся уже через две недели. Стоит отметить, что на сегодня от 40% до 54% украинцев готовы участвовать в голосовании. Большинство из них, как свидетельствуют многочисленные социологические исследования, уже определились со своими политическими предпочтениями. Данные опросов ведущих профильных компаний относительно рейтингов политических партий в общих чертах совпадают.

Так, по подсчетам Центра социальных и маркетинговых исследований “СОЦИС” совместно с институтом политических и этнонациональных исследований им. Кураса, по состоянию на сентябрь Партия регионов может набрать 21,2%, ВОО “Батькивщина” – 17, 2%, Партия “УДАР” – 12,7%, КПУ – 9,4%, ВО “Свобода” – 3,4% , Партия “Украина – Вперед!” – 3,2%, Партия “Наша Украина” – 0,9%. Похожие результаты представила и социологическая группа “Рейтинг”, которая опрашивала украинцев в начале сентября. По их данным
Верховная Рада нового созыва будет выглядеть следующим образом: Партия регионов – 26,3%, ВОО “Батькивщина” – 22,6%, Партия “УДАР” – 12,0%, КПУ – 10,8%, ВО “Свобода “- 4,1%, Партия “Украина – Вперед!”- 3,7%, Партия “Наша Украина”- 1,1%.

Какой бы не стала “политическая палитра”, новым народным избранникам придется решать старые проблемы, и в первую очередь – экономические и социальные.
Национальную экономику снова “трясло”

По итогам последних 8 месяцев, рост украинской экономики составляет 1,5%. Об этом на заседании Кабмина сообщил Промьер-министр Н.Азаров. Это снижение является довольно значительным, несмотря на заложенный в бюджете на 2012 год показатель роста в 3,9%.  Примечательно, что спад зафиксирован по основным экономическим показателям – снижение роста ВВП, внутренней и внешней торговли. Подобные тенденции имеются во всех традиционных для украинской экономики отраслях – промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Большинство экспертов связывают такую ситуацию с рецессией рынков-потребителей украинской продукции. Однако, Украина переносит эти кризисные процессы мировой экономики особенно болезненно из-за внутренней нестабильности и
слабости собственной экономической системы. Поэтому даже незначительные колебания
мировой экономики приводят к ощутимым экономическим “землетрясениям” внутри государства.

Так, в начале сентября украинскую экономику снова «трясло» – курс национальной валюты на межбанке упал до уровня кризисного 2009 года – 8.20 гривен за 1 доллар США. В стране забили тревогу – население бросилось скупать иностранную валюту, а от Нацбанка посыпались обвинения и показательные процессы над банками, которые продавали доллары по завышенному курсу.

Хотя колебания нацвалюты продолжались всего 2 суток, это поставило на повестку дня ряд вопросов, особенно острых накануне парламентских выборов. Вопрос первый: произойдет ли девальвация гривны после выборов? И вопрос второй: почему даже незначительное колебание нацвалюты вызывает панику в стране?

Относительно первого, мнения экспертов расходятся. Действующее правительство в лице премьер-министра Азарова на весь голос заявляет о том, что гривна после выборов зафиксируется на отметке 8,11 – 8,2 за доллар и именно такой курс заложен в проект государственного бюджета. Однако, специалисты говорят о том, что сейчас курс гривны удерживается искусственно – Нацбанк изымает из обращения избыточную гривну, а дефицит иностранной валюты компенсирует из резервов, которые, в свою очередь, пополняются за счет кредитов МВФ. Вопрос в том, как дорого обойдется достигнутая властями “стабильность” после выборов среднестатистическому украинцу. По мнению Элен Белан, главного экономиста Dragon Capital, курс гривны удастся удержать на прогнозируемом Кабмином уровне при условии улучшения ситуации на мировом рынке.  Если же мировая экономическая конъюнктура ухудшится, гривне придется девальвировать.

Если однозначного ответа на первый вопрос пока нет, то второй кажется довольно очевидным. Паника вокруг колебания валютных курсов свидетельствует о недоверии к действующей власти и к тому, что происходит в стране в целом. Об этом в частности говорил на своей пресс-конференции Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера: «Ни в одной стране колебания курса на 2,5% не вызывает столько шума, как в Украине. А это даже не 5% ».

Как бы там ни было, эксперты сходятся в одном – уровень инфляции и колебания национальной валюты могут «ударить» по карманам рядового украинский.

На сколько подорожает жизнь в стране после выборов?

Еще в 2011 году КГГА издала распоряжение “О регулировании цен на основные продовольственные товары”. Этим документом были определены предельные торговые наценки к оптовой цене производителя на так называемые “социальные” продукты – от 10 до 15% в зависимости от вида продукции. Несмотря на это, в столице с начала 2012 года цены на молочную продукцию, крупы и макаронные изделия, масло и мясо в ряде торговых сетей выросли на 15-60%. И хотя Антимонопольный комитет объявлял о начале расследования по этому факту, уже сейчас можно констатировать, что должного контроля со стороны властей нет.

На это накладываются обязательства Украины перед МВФ, одним из ключевых пунктов которых является повышение цен на газ в среднем на 50%. Таким образом, цены на топливо в Украине вырастут. Это, в свою очередь, скажется на еще большем росте цен на основные продукты питания (ведь увеличение цены на топливо закладывается производителями в цену продукции). К тому же, до выборов власти пытаются сдерживать цены на основные продукты питания на более-менее стабильном уровне. Поскольку это удержание цен является искусственным, после завершения выборов следует ожидать ценового
скачка. «Настоящую цену предвыборного популизма мы ощутим уже в ноябре-декабре 2012 года. Тогда мы увидим и реальный рост цен, и реальный курс нашей национальной денежной единицы », – отметил эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Здесь также следует учитывать показатели нынешнего аграрного сезона, который сложно назвать удачным. Ведь погодные условия были неблагоприятны. И хотя Министерство аграрной политики и продовольствия делает оптимистичные прогнозы на сбор зерновых в 50 млн. т, по мнению большинства экспертов урожай зафиксируется на уровне 40-42 млн. т. Этого должно хватить для обеспечения потребностей внутреннего рынка и предотвращения роста цены. Однако, даже если хлеба будет достаточно, прогнозируемый рост цен на топливо отразится и на его стоимости.

Вероятно, в новом отопительном сезоне подорожает и “коммуналка”. Это связано с новыми принципами ценообразования, определенными ЗУ “О естественных монополиях”, принятым Верховной Радой этим летом. Фактически, этот закон позволяет естественным монополистам в сфере ЖКХ (поставщикам электричества, тепла, воды и газа) закладывать в тарифы на свои услуги стоимость ремонта и замены оборудования. По мнению П.Розенко, как следствие, цены на ЖКХ вырастут минимум в 1,5-2 раза. При этом не следует надеяться на повышение их качества.

Учитывая сказанное, можно говорить о том, что украинская экономика накануне выборов является “замороженной” и искусственно управляется “сверху”. Когда ждать “взрыва”, пока спрогнозировать трудно – уже в ноябре или ближе к Новому году. Однако то, что он произойдет, не вызывает сомнений. Как это отразится на благосостоянии рядового украинца – вопрос остается открытым.

Анастасия Канарева для “Народной инициативы”

Comments are closed.

Немного рекламы

Опросы

Какая наибольшая социальная проблема в Киеве?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

А так же

family-doctor.com.ua – Онлайн издание для семейного врача и медсестры. А так же много полезного из материалов наших партнеров: Not found

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрикатор