Квартирный вопрос: испортил ли он киевлян? | Народная инициатива

Категория | Статьи

Квартирный вопрос: испортил ли он киевлян?

Известная фраза Михаила Булгакова о том, что «квартирный вопрос» испортил людей за последние десятилетия приобрела новое значение. Количество квартирных афер увеличилось в десятки раз, – что только не придумывают, чтобы получить долгожданные квадратные метры жилой площади. И это неудивительно, ведь жилье (квартира / дом) сейчас осталось единственной материальной ценностью подавляющего большинства украинцев, которые проработав всю жизнь, не имеют иногда возможности поехать в отпуск, не то, чтобы приобрести квартиру.

Недавно международное агентство Bloomberg огласило мировой индекс недоступности жилья. Западные эксперты в качестве базы для расчетов взяли стоимость квартиры площадью 100 кв. метров в престижном районе. Украина участия в рейтинге не принимала, хотя вполне могла бы занять место в первой десятке, ведь квартира на Печерске площадью 100 кв. метров стоит около 300 тыс. долларов, к тому же это далеко не предел. По данным Госкомстата, в 2011 году среднестатистический украинец заработал 31 596 грн., или около 4 тыс. долларов. То есть для покупки такого жилья в столице нужно работать 75 лет. Это при условии, что зарплата ни на что другое тратиться не будет. Если подсчитать более приближенный к отечественным реалиям индекс, взяв за основу стоимость квадратного метра в типовых «спальных» районах столицы, то для приобретения однокомнатной квартиры в Киеве среднестатистическому киевлянину придется зарабатывать на жилье 30 лет, работая на нескольких работах и ​​экономя на самом необходимом.

Черные риэлторы – это кто?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкиваются с вопросами недвижимости. Одни продают, другие покупают, третьи приватизируют, четвертые обменивают… Сделки с жильем – одни из самых дорогих, поэтому вероятность попасться на удочку мошенников – большая. Особенно много случаев квартирных афер в Киеве, где функционирует не менее 15 тысяч фирм, которые преследуют одну цель – с помощью различных комбинаций завладеть чужим добром.

В экономическом словаре «черный маклер» определяется как риэлтор, работающий в одиночку без соответствующей лицензии, выдаваемой лицензионной палатой, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости; зачастую не гарантирует выполнение своих обязательств. Среди черных риэлторов существуют как добросовестные люди, так и те, которые занимаются махинациями и ведут нечестный бизнес.

«Это такие же риелторы, как и сотрудники агентств, – говорит Анна Викторовна, заместитель директора одного из агентств недвижимости, – только осуществляющих свою деятельность в свободной форме. Проконтролировать их работу никто не может. Как риэлтор планирует свою деятельность, так он и будет ее вести. Все на его совести. Чаще черные маклеры – это выходцы из агентств. Главная причина ухода из профильных контор – возможность получения 100% прибыли: маклер понимает, что может один все заработать, не неся практически никаких затрат по налогам и содержание офиса. Все расходы – это телефонная связь, небольшая реклама и проезд. Успех же зависит от скорости ног и красноречия. Иногда черными риэлторами становятся сотрудники, которые не выдержали конкуренции».

Стоит отметить, что сезон мошенничеств на рынке недвижимости продолжается круглый год. Хотя, по наблюдениям работников правоохранительных органов, количество афер несколько снижается в летний период, поскольку летом рынок недвижимости не так активен, как осенью или зимой.

В принципе, жертвой «черного» риэлтера может стать почти каждый из нас. Но, конечно, наиболее часто в их руки попадают те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или даже не знает, как это сделать. Это, во-первых, одинокие старики, которые не имеют близких родственников, но имеют жилплощадь. Во-вторых, это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, то есть нигде не работают, постоянно употребляют спиртные напитки или наркотики – опять же, при условии, что у них нет близких родственников. Кроме того, жертвами мошенников могут стать вполне респектабельные граждане, которые просто не хотят или не могут обращаться (например, из-за высокой оплаты) в риэлтерские конторы.

Долгосрочное строительство

В последнее время Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины все чаще выступает с инициативой внести изменения в законодательство относительно установления ответственности для застройщиков, которые нарушают сроки завершения строительства. Предлагается наказывать не только «рублем», устанавливая штрафные санкции, но и забирать у них право землепользования с последующей передачей недостроенных объектов городской власти для завершения строительства.

Поводом для таких инициатив послужила актуальная на сегодняшний день проблема «долгостроев», когда застройщики, получая право пользования земельным участком и право на выполнение строительных работ, или длительное время не начинают строительные работы, или не могут их завершить.

Сегодня в Украине более 120 тысяч семей вложили средства в недостроенное жилье, это почти 4,5 тысяч объектов незавершенного жилищного строительства.

До кризиса в Украине были наиболее быстрые темпы развития строительной отрасли в Европе – 17% ежегодно. Во второй половине 2008 года, когда начались игры доллара в «дешево-дорого», пыл застройщиков поутих. К зиме 80% строительных объектов в Украине, по данным председателя подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета Верховной Рады Украины Владимира Яцубы, были заморожены.

«Высокая зависимость от банковских кредитов большинства застройщиков и инвесторов является причиной сегодняшнего застоя строительной отрасли», – объяснил руководитель департамента аналитики компании «Канзас» Сергей Голуб.

Застройщики и заметить не успели, как банки один за другим свернули ипотеку, и покупать жилье стало просто некому, а тем временем стройматериалы, 75-80% которых сегодня в Украину импортируются, через непонятные колебания валюты стали недоступными. Поток инвесторов иссяк, и цены на недвижимость начали уверенно сползать, что для застройщиков ознаменовало одно – катастрофу. Строительные компании и торговцы недвижимостью потеряли доходы, а вкладчики, которые стали настоящими жертвами строительного кризиса, потеряли и деньги, и надежду на собственное жилье.

«Жизнь под зонтиком»

Частные инвесторы 50 незавершенных новостроек провели в Киеве Всеукраинскую акцию протеста под названием «Марш зонтиков». Около двух сотен обманутых вкладчиков собрались возле Кабинета министров, утверждая, что высшие органы власти – их единственная надежда на законное жилье. Участники акции призвали правительство утвердить перечень «проблемных» объектов, создать Временную комиссию по вопросам завершения строительства. Кроме того, привлечь к ответственности лиц, из-за которых люди остались без жилья.

Изучив проблему, заместитель главы Министерства регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко сообщил: на сегодня в Украине насчитывается около 900 объектов незавершенного жилищного строительства со степенью готовности от 75%, и на их достройку необходимо около 20 млрд грн, которых в бюджете, естественно, нет. Решили помочь хотя бы завершению объектов со степенью строительной готовности более 70%. Предполагалось выделить 3 млрд бюджетных гривен, которые должны были достаться частным инвесторам в форме кредитов и пойти на благое дело достройки домов.

Поиск виновных вряд ли  поможет предоставить пострадавшим вкладчикам кров: заставить застройщиков достраивать объекты сейчас невозможно. Во-первых, государство согласилось кредитовать не их, а физических лиц, то есть денег у компаний нет и вряд ли будут. Во-вторых, в области ходит слух, что если дело реально дойдет до разделения обещанных 3 млрд, они пойдут на достройку объектов всего 5-6 ведущих строительных компаний страны типа “Киевгорстрой” или “Познякижилстрой”, а другим игрокам рынка придется лишь ждать. А главное – застройщики, наблюдая ежедневное падение цен на недвижимость, уже не видят смысла спешно достраивать жилье, ведь продать его выгодно им не удастся.

«Недострои сегодня выгодны как самим застройщикам, так и чиновникам, – заявил член инициативной группы инвесторов одного из недостроенных домов Владимир Баранов. – Объекты заморожены, так как на момент сдачи их стоимость была одной, а сегодня – совсем другая. Компании выжидают момент, когда их можно будет повторно продать».

Горячо стремятся во что бы то ни стало завершить начатые стройки только люди, которые вложили в них кучу денег, часто ипотечных. Схема выхода из ситуации, предложенная государством, грабительская и по сути нерабочая, им не подходит. Добиться конструктивных действий от застройщиков нереально, потому что строительный обман находится в рамках законодательства Украины, даже запрещает требовать от застройщиков выплаты штрафных санкций за срыв сроков сдачи жилья. Даже тех, кто вкладывал деньги в облигации, он обязал гасить эти ценные бумаги, не дождавшись сдачи домов в эксплуатацию: вместо облигаций, в лучшем случае, люди могут получить право собственности на фактически кучу бетона, в худшем – просто сочувствие окружающих.

«Когда принимается решение о возобновлении строительства, здание надо обязательно обследовать на прочность. Конструкции недостроенных зданий разрушаются под воздействием климатических условий – дождя, снега, холода, которые проникают в середину здания, поэтому некоторые приходится разбирать, некоторые менять. Когда здание построено, у нее есть крыша, отделка фасада. Сами по себе кирпич и бетон не предназначены выдерживать сезонные колебания погоды, поэтому различные утеплители, пенополистиролы могут разрушиться уже через год, кирпичные или бетонные стены – и через 10 лет», – рассказал бизнесмен-строитель, основатель строительной компании «Стройпроект решение» Иван Балабан.

Для того чтобы вернуть строительный бум, необходимы доступные кредиты. По мнению Кондратенко, директора строительной компании “УМК”, частичная компенсация ставки – это правильное решение, которое сделает ипотеку более доступной. «Однако необходимо повышать объемы средств, выделяемых из бюджета, хотя бы до 5 млрд. в год, чтобы за 6-7 лет решить квартирный вопрос, – отмечает директор «УМК». – Ведь с каждым годом спрос на улучшение жилищных условий только увеличивается, и если вопрос останется нерешенным, то через 10 лет возникнет критическая масса людей без крыши над головой».

Светлана Шереметьева для ОО «Народная Инициатива»

 

Comments are closed.

Немного рекламы

Опросы

Какая наибольшая социальная проблема в Киеве?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

А так же

family-doctor.com.ua – Онлайн издание для семейного врача и медсестры. А так же много полезного из материалов наших партнеров: Not found

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрикатор