Квартирный вопрос: реально ли улучшить свои жилищные условия в столице? | Народная инициатива

Квартирный вопрос: реально ли улучшить свои жилищные условия в столице?

Все хорошо помнят, что предвыборные программы действующего Президента и партии парламентского большинства было построено на обещаниях внедрение целого ряда инициатив, направленных на решение острых социальных проблем украинских. Так, одним из самых болезненных вопросов современности является, говоря словами классика, “квартирный вопрос”, который рядовые граждане нашего государства не в состоянии решить годами, а порой – десятилетиями. Почему улучшение жилищных условий до сих пор остается недостижимой мечтой, а громкие государственные программы не способны обеспечить реальной потребности населения в жилье? Что такое “социальное жилье” и кто имеет право на его получение? – Ответы на эти вопросы решили найти журналисты “Народной инициативы” на примере столицы.

Именно эту тему для обсуждения было выбрано не случайно – последние несколько лет чиновники во весь голос отчитываются об успешной реализации, в частности в Киеве, жилых государственных программ, таких как “Социальное жилье 2010-2015″ и “Доступное жилье 2011-2017″, а также многих инициатив по обеспечению жильем педагогов, врачей, работников ЖКХ и т.д.. Однако на самом деле реализация этих программ проходит успешно?

Сейчас на квартирной очереди находятся более 115 тыс. семей, из которых 71 тыс. – ждет новую квартиру более 10 лет. Решить данную проблему ежегодно удается лишь для 2-3% очередников, то есть около 3,5 тысяч. Арифметика проста: такими темпами на обеспечение жильем всех, кто в нем нуждается, уйдет не менее 30 лет. Это без учета новых очередников, количество которых постоянно растет.

“Дома-призраки”, или почему киевляне вынуждены жить в “коммунальном аду”

Журналисты “НИ” постоянно общаются с киевлянами по их проблемам и потребностям, нас уже довольно трудно чем-то удивить. Однако картина, которую мы увидели в самом сердце столицы, на Подоле, действительно заставляет содрогнуться. Как это – жить в доме, которого официально не существует, – рассказала нам жительница дома на ул. Набережно-Луговой, 1, Анна. “Наш дом официально не существует и нигде не находится на балансе. 11 лет назад мы получили первое письмо с требованием освободить квартиры в связи с тем, что здание признано аварийным и подлежит сносу. Все жители здесь живут без прописки, даже те, которые имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий. Например, моя мать 21 год проработала дворником, а квартиру мы так и не получили. Сейчас живем в аварийном помещении впятером – я, мама и еще трое несовершеннолетних детей. В свое время нам предлагали квартиру на Виноградаре, однако получить ее мы не смогли – чиновники требовали доплатить $ 25-30 тыс. Я работаю воспитателем в детском саду. Мама – инвалид, болела туберкулезом, кстати, полученный на работе. Понятно, что у нас нет денег “, – рассказывает женщина.

Сегодня люди живут в доме, отрезанном от коммуникаций, платят только за свет. Договоры на получение коммунальных услуг заключали самостоятельно, на прямую с поставщиками. Коммуникации изношены, трубы постоянно протекают, из-за чего по стенам повсюду – грибок. Часть жителей были отселены, однако, “повезло” не всем. Однако, учитывая все, столичная власть не спешит сносить сооружение – письма и обращения, которые жители неоднократно делали на органы власти, остались без внимания. И не удивительно – пока часть людей живет в настоящем “коммунальном аду”, чиновники от ЖКХ незаконно богатеют: местные жители рассказали нам о том, что отселены квартиры ЖЭК № 702 (КП “Ввиденське”), который был балансодержателем указанного дома, сдает в аренду квартирантам за деньги. Примечательно, что таких “домов-призраков” в Подольском районе не один и не два, а по всему городу счет идет на десятки.

Подобная ситуация и в соседнем доме по адресу ул. Набережно-Луговая, 3-А, который также является аварийным. Людям не предлагают альтернативного жилья, а о каких-то улучшениях жилищных условий и речи не идет – семьи до 10 человек проживают в однокомнатных квартирах жилой площадью 16 кв. м, стоя на квартирном учете десятилетиями. Это при том условии, что, согласно “Жилищному Кодексу”, норма жилой площади на одного человека составляет 13,65 кв. м, а норма жилой площади для признания лица нуждающейся в улучшении жилищных условий – 7,5 кв. г. Большинству получить “нормальное” жилье мешает коррумпированность чиновников. Этого факта не отрицают и специалисты. Так, по словам Владимира Грищенко, председателя Совета Всеукраинской ассоциации “Укрмолодьжитло”, “В последние годы без взяток ничего не делалось, причем мы говорим о многоуровневой системе взяток. С этой проблемой мы неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру, к Президенту  Украины и премьеру “.

Точка зрения. Иван Балабан, кандидат в народные депутаты Украины: “Коррупция во власти сегодня приобрела невиданные масштабы. А взяточничество в жилищной сфере угрожает киевлянам гуманитарной катастрофой. Мне это хорошо известно, как человеку, много лет работающему в строительстве. Если говорить откровенно, социальное и льготное жилье в столице фактически не строят. Застройщикам не выгодно удешевлять квадратные метры, а средств, заложенных в госбюджете на компенсации, не достаточно. Поэтому следует внедрять новейшие технологии, которые на самом деле сделают качественное жилье дешевле для граждан. Такие технологию я использую на своем предприятии, и буду инициировать их внедрение по всей Украине, в случае избрания меня народным депутатом. Тогда мы сможем значительно повысить темпы сооружения социального жилья, а значит ускорить решение “квартирного вопроса” киевлян “.

Сейчас решения “квартирного вопроса” украинцев продвигается в двух направлениях – речь идет о жилье “социальном” и жилье “доступном”. Хотя оба понятия направлены на улучшение жилищных условий граждан, они очень отличаются по способу получения жилья и по категориям населения, которые могут на него претендовать.

История первая: жилье социальное

Согласно ЗУ “О жилищном фонде социального назначения”, социальным является жилье всех форм собственности, кроме социальных общежитий, из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется гражданам Украины, нуждающимся в социальной защите, на основании договора найма на определенный срок. Основной особенностью социального жилья является то, что оно не может быть приватизировано и предоставляется гражданам временно, пока не исчезнут обстоятельства, которые предоставляют им право на такое жилье. Для получения социального жилья необходимо стать на социальный квартирный учет, то есть занять место в очереди.

 

Кто имеет право на социальное жилье?

В общем виде, социальное жилье на определенный срок предоставляется людям, которые не имеют собственной квартиры и не в состоянии ее арендовать через низкий доход. Таким образом, Вы можете получить социальное жилье, если нет собственного и если доход на одного человека в Вашей семье за ​​предыдущий год в сумме меньше величины опосредствованной стоимости найма жилья в Вашем населенном пункте и прожиточного минимума, установленного законодательством. Некоторым категориям граждан предоставляется первоочередное право на получение социального жилья. Это ветераны войны, инвалиды некоторых категорий, чернобыльцы 1-й и 2-й категории, дети-сироты, и дети, лишенные родительской опеки, многодетные семьи и т.д.

Примечательно, что право на первоочередное получение соцжилья имеют и лица, жилье которых в установившемся порядке признано непригодным для проживания, или не подлежит ремонту и реконструкции. Именно таковы дома на ул. Набережно-Луговой, о которых говорилось выше. Однако, как видим, закон существует только на бумаге.

История вторая: жилье доступное

Когда речь идет о “доступном жилье”, подразумевается льготное кредитование на покупку жилья гражданами. Последнее “ноу-хау” в этой сфере стала Президентская программа ипотечного кредитования с одноименным названием “Доступное жилье”, которая предусматривает предоставление кредитов на жилье под 3% годовых. Однако претендовать на участие в Программе могут лишь заемщики, среднемесячный доход которых не превышает 5-кратного размера средней зарплаты в конкретном регионе, то есть не более 15 тыс. грн. в среднем по Украине. Ежемесячные платежи по кредиту не могут превышать 40% совокупного дохода семьи. Чтобы принять участие в Программе, необходимо стать на квартирный учет.

Также ряд жилых государственных программ для различных категорий населения, однако финансируются они, мягко говоря, скромно. Например, за время существования Программы льготного кредитования педагогических и научно-педагогических работников, с 2007 года, квартиры получили лишь 162 семьи. Не добавляет оптимизма и финансирование программы предоставления льготного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам. Так, Госбюджетом на 2012 год на программу предусмотрено лишь 60 млн. грн., В то время как 2011 году для этого было выделено 750 млн. грн.

Обещает наше государство доступное жилье и медикам. В частности, Александр Попов гарантирует сооружения 270 новых квартир ежегодно для работников медицинской сферы. Жилье врачи смогут получить двумя способами. Во-первых, предусматривается предоставление служебного жилья, которое, однако, не подлежит приватизации. Также врачи смогут приобрести квартиры в кредит по программе “50 на 50″ под 3% годовых сроком на 15 лет.

Понятно, что об эффективности или неэффективности этих государственных инициатив говорить пока рано. Однако коррумпированность государственной системы и недостаток финансирования не предоставляют прогнозам оптимизма. Факт остается фактом: получить пригодное к существованию жилье в столице для большинства киевлян, которые в этом нуждаются, остается недосягаемой мечтой.

Анастасия Канарева для “Народной инициативы”

Comments are closed.

Немного рекламы

Опросы

Какая наибольшая социальная проблема в Киеве?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

А так же

family-doctor.com.ua – Онлайн издание для семейного врача и медсестры. А так же много полезного из материалов наших партнеров:

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрикатор