На что в Киеве тратят бюджетные деньги? | Народная инициатива

Категория | Статьи

На что в Киеве тратят бюджетные деньги?

В представлении многих украинцев госбюджет сравнивается с черной дырой, которая год от года проглатывает уплаченные ими налоги, и бездонной «кормушкой» для тех, кто при власти. Со времен независимости в обществе глубоко укоренилась мысль о том, что бюджетные средства или используются нерационально, или вообще разворовываются, так и не дойдя до места своего назначения. Такая ситуация происходит на всех уровнях – начиная государственным бюджетом, завершая районным. Как известно, “дыма без огня не бывает”, поэтому журналисты “Народной инициативы” решили выяснить механизмы формирования и реализации местных бюджетов на примере города Киева и Подольского района в частности.

Что собой представляет бюджетная система Украины?

В общем, бюджетная система Украины состоит из двух компонентов – государственного бюджета и местных бюджетов. Сведенный бюджет города включает показатели городского бюджета и бюджетов районов, входящих в его состав, и формируется за счет налоговых поступлений (общегосударственных и местных налогов и сборов и других обязательных платежей), неналоговых поступлений, доходов от операций с капиталом и трансфертов.

“С миру по нитке”: как формируется бюджет города Киева

Сегодня ключевым источником поступлений в городской бюджет столицы является налог на доход физических лиц (в 1-м полугодии этот источник дал около половины всех поступлений). Однако, его доля, очевидно, будет уменьшаться, учитывая снижение средней киевской зарплаты, зафиксированное в последнее время. Вторым мощным источником доходов городской казны являются трансферты из госбюджета. Так, за период с января по июнь 2012 г., центральная власть перечислила в столичный бюджет субвенции и дотации на 1,3 млрд грн.

Всего, по итогам 1-го полугодия 2012 г., в городскую казну поступило 7, 09 млрд гривен, что составляет 41% годового плана. За аналогичный период прошлого года бюджет был выполнен лишь на 35%. Однако, в КГГА констатируют: бюджет в 1-м полугодии не выполнен, а отставание от плана достигает 30%. Речь идет, главным образом, о специальном фонде местного бюджета, а именно – так называемом бюджете развития, за счет которого финансируются такие социально важные сферы жизни столицы как строительство жилья для определенных категорий граждан, реконструкция и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы, ряд вопросов ЖКХ, общественный транспорт и т.д.. К тому же, средства бюджета развития используются для выполнения инвестиционных программ, а следовательно, от этого зависит социально-экономическое развитие региона в целом.

Смена приоритетов: выборы на пороге

Интересно, что по сравнению с 2011 годом, когда средства госбюджета тратились в основном на капитальное строительство, в 2012 г. они распределялись на социальные статьи. Так, например, расходы на образование составили 2,28 млрд. грн., план по этой статье выполнен более чем на 50%. Также увеличились расходы и на другие социальные статьи – медицину и социальную защиту населения. Под выборы киевляне получили очередную «кость» от власти. Однако, очевидно, объем средств столичного бюджета ограничен, поэтому дофинансирование одной статьи неизбежно приводит к уменьшению расходов на другую. В этом году «обделили» направления развития инфраструктуры и ЖКХ. К примеру, годовой план расходов на сферу ЖКХ, по сравнению с прошлым годом, снижены в 2 раза. Цифры достаточно красноречивы.

ЕВРО-12: ушли «в минус»

Интересно, что ЕВРО-12, которое рассматривалось как своеобразный шанс для получения ресурсов на социально-экономическое развитие столицы, принесло в городской бюджет лишь 83 млн гривен (49 млн от продажи лицензий на сбыт алкогольных и табачных изделий, 31 млн – от сбора за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности и лишь 3,3 млн – от туристического сбора). Правда, также были увеличены расходы на общественный транспорт, который, однако, внезапно исчез уже через неделю после завершения чемпионата.

«Андреевскыйе» вопрос

Особенность Подольского района в том, что здесь большинство зданий – памятники архитектуры, и, как ни печально, находятся они в неудовлетворительном техническом состоянии. В течение долгого времени инвесторы, застройщики и простые горожане предлагали свои проекты, как сделать город еще лучше. Совсем недавно этим вплотную занялись в Киевской городской государственной администрации. Главное управление градостроительства и архитектуры презентовало свой первый проект реконструкции. Ко Дню Киева в 2013 году откроют обновленную Почтовую площадь.

Впрочем, когда-то уютный и домашний Андреевский спуск за последние более чем 20 лет, начиная с “поздней перестройки”, испортили окончательно: разнузданная торговля, забегаловки, “крутизна” на дорогих авто, на которых ездить по спуску вроде нельзя, но они все равно ездят. К тому же было очевидно, что так называемая “Андреевского” спуска, которая проходила в авральном порядке якобы к футбольному чемпионату, кроме банального стремления раздерибанить деньги, была затеяна также для того, чтобы что-нибудь “оторвать” от исторической улицы.

Не успел утихнуть скандал вокруг реставрации Андреевского спуска в Киеве, куда ушло более 50 млн. грн. бюджетных средств, как столичная власть анонсировали новый проект – по ремонту фасадов зданий по улице Сагайдачного на Подоле, которой вскоре предстоит превратиться в пешеходную. Что же касается многострадального Андреевского, то, заверил Попов, власть намерена продолжать реконструкцию улицы. Наконец, пройтись по Андреевскому и зайти куда-нибудь теперь стоит таких денег, что не каждый карман выдержит. Вышесказанное отнюдь не означает, что Андреевский спуск реставрировать не нужно. Но в нашей стране любое большое строительство или реконструкция, как предрекал Гоголь, затевается с главной целью – украсть как можно больше! Видимо, менталитет такой.

Информация для размышлений

Как утверждали в начале года местные чиновники, бюджет Киева в 2012 году будет не просто бездефицитным, его доход даже превысит расходы более, чем на полмиллиарда гривен. По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, это позволило увеличить объем средств на приобретение медикаментов, продуктов питания и оплату коммунальных услуг, даже выделили из дополнительных денег 2,5 млрд. грн. на социальную защиту. Куда больше повезло фонтанам, финансирование которых в 2012 году составил ни много, ни мало – 24 млн. гривен, что впечатляет на фоне жалких 5 млн. грн., выделяемых на многострадальные лифты в киевских многоэтажках…

Анастасия Канарёва и Светлана Шереметьева для ОО “Народная инициатива”

 

Comments are closed.

Немного рекламы

Опросы

Какая наибольшая социальная проблема в Киеве?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

А так же

family-doctor.com.ua – Онлайн издание для семейного врача и медсестры. А так же много полезного из материалов наших партнеров: Not found

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрикатор