Реалии нашей жизни. | Народная инициатива

Категория | Новости

Реалии нашей жизни.

Теги: ,

Если Украине суждено избежать растворения в “made in Russia кислотах” Таможенного союза и европеизироваться, то наиболее подобной нашей страной Евросоюза будет Италия. О сходстве Украины и Италии мы как-то говорили с Тарасом Кузьо, который, кроме украинского, имеет и Апеннинский корни.

Разговоры с Тарасом побудили меня внимательно прочитать книгу британского автора Тобаяса Джоунса «Сокровенное сердце Италии». Коррупция. Теневая экономика, Всесилие мафии, влияние преступности на политику. Олигархия. Колоссальные проблемы со свободой слова. Футбол с договорными матчами и купленными судьями. Межрегиональные различия (15-20% итальянцев до сих пор жалеют, объединившихся в единое государство) и историческая амнезия (в отличие от Германии не произошло дефашизации) – вот далеко не полный перечень явлений, при наличии которых можно спутать Украины и Италию.

Суровость законов смягчается массовым нежеланием граждан их соблюдать. Неуплата налогов прогнившей государстве рассматривается посполитыми как форма борьбы с коррупцией.
У них, как и у нас, есть своя национальная позор, за которую большая часть итальянцев все равно голосует. Джоунс не скрывает, на чьей он стороне. Берлускони он называет «серьезным и неприятным инфекцией», хотя считает, что полностью отождествлять этот вирус с Италией – «лишний комплимент первом и грязное пятно на последний». Берлускони производит впечатление «неистового, пьяного властью и богатством. Его «глупость граничит с клиническим безумием». В его характере «есть странная черта, которая препятствует рациональной поведении и еще дальше дистанциирует его от реальности».«Там ведется некая борьба цивилизаций. … Разделение между двумя Италия фундаментальный. Этот раздел касается ценностей и принципов … Одна половина страны презрительно смотрит на другую ».

Как и в Украине, «у полуострова существует совершенно другая душа: презрительная к футбольным президентов-олигархов, критична к коррупции и неограниченного строительства (речь идет об отмывании бюджетных средств через частное строительство, вроде Евро-2102 – ред.), Пренебрежительное к премьеру премьер-министра, который контролирует шесть из семи национальных телеканалов (книгу выдано коды еще Б. был у власти). Трудно передавать страсть, с которой они говорят: кто начинает рыдать, другие стучат кулаками по столу ». На другую половину своих соотечественников они говорят coglioni – «придурки».
Джоунс очень подробно рассказывает, как через контроль над медиа-пространством Берлускони промыл мозги своим соотечественникам и взял под контроль Италию – не так же работает Банковая, с той разницей, что Берлускони пользовался своими медиа, а у нас поставлено в стойло владельцев чужого.
И все же, политическая конкуренция в Италии значительно сильнее, чем в Украине. В отличие от наших сервильных из тамошних судей и прокуроров время от времени кто-то встает против мафии. Это кино без “хепиенду”: смельчаков всегда убивают, но впоследствии находятся другие, так же сильны духом. Систему это не ломает, но все же привносит некое оздоровление. Возможно, это одна из причин, которая вместе со склонностью итальянцев к частной инициативе, все же позволяет стране с таким букетом болезней достичь более-менее приличного уровня жизни.

Джоунс жалуется, что итальянцам его книга пришлась не по душе, хотя сами они «пренебрежительно называют Италию Italietta, намекая на то, что страна находится в руках элитной банды с недобросовестных людей, которые тайком вершат свои грязные дела».

Источник

Comments are closed.

Немного рекламы

Опросы

Какая наибольшая социальная проблема в Киеве?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

А так же

family-doctor.com.ua – Онлайн издание для семейного врача и медсестры. А так же много полезного из материалов наших партнеров: Not found

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрикатор